العيون السود نائبة المدير العام
علم الدولة : تاريخ التسجيل : 09/01/2009 عدد الرسائل : 458 الأوسمة : الصوره الرمزيه : الموقع : العيون السود
| موضوع: مفاحاة اكلات مصرية تجنن الأحد يوليو 05, 2009 11:26 pm | |
| الكفته بالبطاطس
المقادير لحم مفروم . ارز مطحون او فريكه بصلة كبيرة مفرومة فرم ناعم . 4ملعقة صغيرة توم مهروس . ملعقة كزبرة خضراء مفرومة فرم ناعم . ملعقه بقدونس وشبت مفروم فرم ناعم . ملح وبهار ( كمون وفلفل ) قليل من الزيت . مقادير الصلصه بصل جوانح ثوم مهروس فلفل اخضر مكعب ماجى حبات صغيرة من البطاطس العدد حسب الرغبة . كاسة عصير طماطم . الطريقة اخلطي اللحمة مع التوم والبصل والكزبرة والبقدونس وقليل من البها والملح الازم ثم كوريها حبات صغيرة او حسب الرغبة . ضعيها في المقلاه مع القليل من الزيت وضعي الغطاء وضعيها على نار هادئه واتركيها قليل حتى تحمر اللحمة وتتماسك قليل فى طنجره اخرى حمرى بصل مقطع جوانح يصفر ثم ضيفى الثوم والفلفل الاخضراضيفي عصير الطماطم مع نصف الكاسة ماء ثم البهار والملح والماجى الازم ثم ضعي الغطاء واتركيها قلقل على النار ثم اضيفي حبات البطاطس بع تقشيرها وضعي الغطاء واتركيها على النار حتى تنضج البطاطس وممكن اضافة حبات من البسلة الخضراء .
***********
طاجن ورق العنب بشوربه الكوارع ( المقادم )
المقادير
ورق عنب مسلوق مع قليل من ملح الليمون كوبان من الارز المصرى كوب من مفروم البقدونس والكزبره والشبت وعودان من النعناع الاخضر كوبان من عصير الطماطم 1 فلفله اخضر رومى مفرومه 2 بصله مفرومه راس ثوم مدقوق يمكن اضافه اللحم المفروم مقدار من شوربه الكوارع او شوربه لحم نصف كوب زيت او ثلاث ملاعق سمن التوابل (( فلفل اسود وفلفل احمر حلو ملح بهارات حبهان وجوزه الطيب مطحونين قرفه ناعمه كزبره مطحونه )))
الطــــــــــــــــــــــــــــريقه
يحمر البصل والفلفل الاخضر فى الزيت ثم نضيف ملعقتين من مفروم الكزبره والبقدونس والشبت والنعناع الى البصله والفلفل الاسود وعصير الطماطم وتترك لتتسبك اى يطفوا الزيت على وجه الطماطم
ثم نطفى النار ونضيف الارز والبقدونش والكزبره والشبت والنعناع وملعقتين بصل مفروم وملعقتين فلفل اخضر مفروم وباقى التوابل كلها كميه التوابل حسب الرغبه
نحضر الطاجن او صينيه بيركس عميقه ونضع فىها حلقات بصل وجزر وبطاطس ضرورى جدا وضع البطاطس وحلقات الليمون
نقوم بحشو ورق العنب ورصه فى الطاجن خلف خلاف ثن نرش الثوم المدقوق على وجه ورق العنب المحشو ونسخن الفرن الى اعلى درجه ونسقى طاجن ورق العنب بالشوربه مع مراعات عدم ملىء الطاجن بالشوربه وتزويده كل ما يحتاج للشوربه وتغطيته جيدا بطبقتين من ورق الالمونيوم
وعندما ينضج قدميه سخنى قليل من السمن ورشيه على وجه الطاجن للتلميع
وقدميه بجانبه سلطه الزبادى بالخيار وشوربه الخضار وبالهنا والشفا
**************
*************
سمك بورى مشوى بسر الخلطه الاسكندرانى !!!! يمكن يكون اسمة الهامور
الخلطــــــــــــــــــــــــــة ثوم مدقوق فى الهون طماطم مفرومه ناعم فلفل اخضر فلفل شطه توابل فلفل اسود كمون كزبره ناشفه فلفل مطحون حار سماق ملعقتين زيت خل عصير ليمون ومبشور الليمون رده (( نخاله)) الطريقـــــــــــــــــــــــــــــــــة يدق الثوم فى المدق ويدق معه الفلفل الاخضر والشطه والتوابل واليمون والخل والطماطم تؤخذ نصف مقدار الخلطه ويتبل بها السمك جيدا وتغطى وتوضع فى الثلاجه لمده نصف ساعه او ساعه ثم يغطى السمك بالرده ويشوى من الجانبين على ساجه على البوتجاز من فوق ثم نضع السمك فى باقى الخلطه وتغطى بيها جيدا وبالهنا والشفـــــــــــــــــــــــــا
************
**************
الملوخيه بالجمبرى
المقــــــــــــــــــــــــــــادير
ربع كيلو من الملوخيه المجمده او الطازجه المخروطه ( يكون افضل )
نصف كيلو جمبرى منظف جيدا
بصله مقطعه مكعبات
جزره
وحلقات ليمون
ثوم مدقوووووق
ربع حزمه كزبره خضراء
طمطمايه كزبره ناشفه وفلفل اسود وحبهان ومستكه وملح
3 ملاعق من السمن
طريقــــــــــــــــــــــــه التحضيـــــــــــــــــــــر
اسلقى الجمبرى فى الماء وضيفى له البصل والجزره والطماطم ومقدار من الثوم وحلقات الليمون والكزبره الخضراء والفلفل الاسود والهيل والمستكه وورق الغار والملح
صفى مرق الجمبرى وانزعى الجمبرى وضيفيه الى المرق المصفى واعيدى غليه ثم ابعديه عن النار واضيفى الملوخيه المخرطه وقليل من الثوم المدقوق والكزبره الناشفه المطحونه ثم اقلى الثوم فى السمن واضيفى له كزبره مطحونه
فى الملوخيه وغطيها جيدا لمده خمش دقائق
معلش لازم تتخضوا عشان تطلع حلوه
ملحــــــــــوظه سمك الملوخيه حسب الرغبه فى ناس تحبها سميكه وفى ناس تحبها خفيفه انا شخصيا بحبها خفيفه
**************
فخذ غنم او كتف محشى ارز بالبسله
المقادير
فخذ خاروف متوسط الحجم او كتف رز جزرمقطع صغير قليلا لحمة مفرومة ناعمة بصلتين مفرومين ناعم بازلاء قليلا بهارات السبعة الي هي
فلفل اسود+فلفل ابيض+هيل +زنجبيل+قرفة+قرنفل+جوزة الطيب
ملح طبعا ورق فويل
الطريقة
ناتي بفخذ الخاروف ونحاول ان نخرج العظم منه بحيث لا نشققه اذا بنوصي اللحام بيكون احسن نحضر الرز نغسله وننعقه بالماء ثم نغسله ونصفيه حتى تذهب كل كمية النشاء الموجودة فيه ناتي بالبصل المفروم ناعم نقلبه بملعقة سمنةان ان يذبل ثم نضع فوقه اللحمة المفرومة ناعم ونقليها مع البصل ونرش البهارات ثم نضيف الجزر قبل البازلاء ونقلبه معهم ثم نضيف البازلاء ونقبلهم جميعا مع بعض ثم نضع اخيرا الرز ونقلبه ايضا مع الخلطة ثم نضيف الماء المناسبة لكمية الرز ونتركهم على نار قوية والى ان نجد ان الماء نشفت ننقله على نار هادئة ليستوي الرز بهدوء
بعد ان استوى الرز نتركه يبرد ونبدء بحشو الفخذ باكبر قدر ممكن من الرز ومن ثم نخيطه من جميع الجوانب ونضعه في صينية الفرن ونرش عليه شوية زيت ونلفه بالقصدير وندخله الى الفرن ليستوي على مهله
يتحمل تقريبا حوالي الساعتين وهذا طبعا على حسب حجم الفخذ
وتعرفي انه استوى من منظر اللحم
او اغرزي شوكة فتعرفي اذا استوت اللحمة ام لا وعند التقديم سخني الرز وضعيه في طبق التقديم وعلى الوجه ضعي الفخذ وعند الاكل قطعيه مثل الشرائح وبجانبه من الرز قدمي ايضا طبق من السلطة بجانبه
*************
مسقعــــــــــــــــــه شعبيه
المقادير
1- باذنجان وفلفل وبطاطس مقليين..
2- صلصه طماطم..
مدقوق...
4- بصله مبشوره..
5- كوب مرق او ماء..
6- التوابل( ملح فلفل كمون كزبره قرفه فلفل احمر حلو بهارات)
7- زيت او سمن.
الطريقـــــــــــــــــــــــــــــــه
حمرى البصل فى الزيت اللى ان يصفر لونه ضعى الثوم المدقوق قلبى جيدا ضيفى الفلفل الاحمر الحلو والفل الاسود والكزبره وقليل من القرفه ثم ضيفى عصير الطماطم غطى القدر وهدئى النار واتركيها لتتسبك جيدا الى ان يظهر الزيت على وش الصلصه ثم ضيفى الباذنجان والفلفل والبطاطس وباقى التوابل البهارات والكمون وزودى المرق حسب الحاجه...
قدميها مع الارز او مع الخبز انا شخصيا بحبها بالعيش
***************
عجة البيض باللحم المفروم
المقادير : ربع كيلو لحمة مفرومة حزمة صغيرة شبت حزمة صغيرة بقدونس ( يمكن أستبدالها بالسبانخ ) ربع كيلو بصل ( مقطع مربعات صغيرة ) 1 م ص بيكنج بودر 8 بيضات 1 م ص صاصة طماطم 3 - 4 حبات طماطم متوسطة الحجم 2 م ك دقيق
الطريقة : - نسخن الزيت ثم نضع فيه البصل المقطع مربعات صغيرة ثم عند تغير لونه للون الاصفر نضع عليه الطماطم المقطعة الى مكعبات و معلقة صلصة الطماطم ثم نتركهم لدقيقة ثم نضيف اللحم المفروم مع وضع ملح وفلفل أسود وبهار مناسب ( حسب الذوق ) و بعد وصول اللحمة للأستواء نضيف الشبت والبقدونس أو( السبانخ ) و نقلبهم لمدة دقيقة على النار ثم نطفئ النار ( مع مراعاة أن تكون السبانخ عند أضافتها مسلوقة أو يسهل أستخدام أكياس السبانخ المثلجة من قسم الخضروات وتكون مفرومة ) ونتركهم حتى تهدأ الحرارة نقوم بضرب البيض بالمضرب ونضيف عليه الدقيق والبيكنج بودر بعد أن يبرد خليط اللحم والخضراوات أخلطوا مع البيض ونقلبهم جيدا ثم نأتى بصينية فرن تيفال أو بيركس أن أردنا أن نقدم قالب العجة بها ونسخن بها معلقة كبيرة من الزيت جيدا على النار ونصب فوقها الخليط مرة واحدة ونتركها لنصف دقيقة على النار ونكون قد أشعلنا الفرن من قبل على درجة حرارة متوسطة وندخلها الفرن وبعد حوالى 15 -25دقيقة نرى العجة وأذا ما كان الوجه لم يتحمر نشعل الشواية لفتر قصيرة وبألف هنا وشفا
***************
الفطير المشلتت
المقادير
1 كيلو دقيق نوعية ممتازة 1/2 كيلو زبدة 1 ملعقة صغيرة باكينج باودر 1 كوب سكر 1 كوب ماء
الطريقة
يخلط السكر والدقيق والباكينج باودر معا. تقطع الزبدة لقطع صغيرة، ثم تضاف لخليط الدقيق. يعجن الزبد مع الخليط بأطراف الأصابع حتى تتكون لدينا كباتيل عجين صغيرة. توضع العجين فوق مكان كبير مسطح مرشوش بالدقيق. تفرد العجينة بالنشابة حتى تصبح بعرض 1/2 سم (1/3 انش). لمنع التصاق العجينة بالسطح المستخدم للرق: ترش العجينة بالماء بين الحين والآخر. تقطع العجينة لعدة قطع متساوية. تفرد كل قطعة من العجين حتى تصبح رقيقة جدا. كيفية رق العجين: يضغط على العجينة بالنشابة الى الأمام ثم ترفع النشابة بخفة وبسرعة. تعاد نفس العملية حتى تصبح العجينة رقيقة جدا. ترش العجينة بالقليل من الدقيق أثناء رق العجينة حتى لا تلتصق العجينة بالسطح المستخدم للرق. تدهن صينية دائرية بزبدة مذابة. توضع قطعة من العجينة المرقوقة في الصينية وتدهن بالزبدة ثم توضع قطعة أخرى وتدهن بالزبدة وهكذا حتى تنتهي الكمية. تخبز في فرن حرارته 180 س (350 ف) حتى يشقر سطح العجينة. يرفع الفطير المشلتت من الصينية. يأكل ساخنا أو بارد مع العسل أو مع الجبن المالح.
| |
|
CuTe SaRa مشرفه
علم الدولة : تاريخ التسجيل : 08/05/2009 عدد الرسائل : 429 الأوسمة : الموقع : نهر الحب
| موضوع: رد: مفاحاة اكلات مصرية تجنن الإثنين يوليو 06, 2009 9:20 am | |
| الله يا لولو برغم خبرتى القليلة فى المطبخ والجو ده الا انها اكلات شكلها كتير لذيذة واحلى اكلة فى دول وعجبتنى كتير الملوخية بالجميرى لانى لسه وكلاها كتير حلوة والله جوعتينى
الله يعطيكى العافية دومتى لنا بكل خير تحياتى | |
|